Главная » Политика » МИД РФ сообщил об обстреле российского посольства в Сирии

Посольство РФ в Сирии подверглось обстрелу. Это произошло утром накануне, 20 сентября, но известно об этом стало только сегодня вечером. На территорию посольства упал один снаряд, не причинив вреда.

Об инциденте сообщили в МИД РФ. На сайте ведомства, в частности, говорится, что к обстрелу, произошедшему в 09:00 по местному времени, причастны некие сирийские боевики. По данным ведомства, снаряд прилетел со стороны Джобар, который удерживают противники президента Башара Асада.

«Они не относят себя к сторонникам «Исламского государства», но имеют внешних спонсоров, на которых лежит ответственность в плане оказания необходимого воздействия на незаконные вооруженные формирования», — так в МИДе прокомментировали нападение.

Источники Reuters сообщили о начале наблюдательной операции РФ в Сирии с использованием беспилотников

Снаряд упал на территорию посольства и ушел глубоко в землю. На место происшествия вызвали сирийских саперов, которые извлекли крупный осколок с маркировкой. «Решительно осуждаем преступный обстрел дипломатического представительства России в Дамаске», — заявили в МИД.

Российские власти ожидают «четкой позиции в связи с этим террористическим актом от всех членов международного сообщества, включая региональные стороны». В МИД заявили, что после случившегося «нужны не только слова, но и конкретные действия».

Российское посольство уже подвергалось обстрелу ранее. Последний подобный инцидент имел место в мае, напоминает ТАСС. Тогда одна мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот диппредставительства, другая, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания посольства.

По счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших. МИД РФ тогда квалифицировал случившееся как теракт, направленный против диппредставительства. Аналогичной точки зрения придерживался и Совет Безопасности ООН.

До этого подобный инцидент произошел 5 феврале этого года. В ходе обстрела Дамаска мина попала в здание консульского отдела посольства, пострадавших среди россиян не было.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года. Ситуация резко осложнилась после того, как в прошлом году активизировалась запрещенная в РФ группировка «Исламское государство», занявшая большую часть Сирии. Борьбу с ИГ ведет международная коалиция во главе с США. В последнее время в СМИ появились сообщения о военной помощи России войскам Асада.

Слухи о предполагаемом наращивании российского военного присутствия в Сирии и планах по созданию новой военно-морской авиабазы в районе Латакии вызвали большой резонанс на Западе. Иностранная пресса предположила, что Путин решил открыть в Сирии «второй фронт», под первым подразумевая Украину.

Москва, опровергая такого рода сообщения, признает, что оказывает Сирии помощь в рамках прежних договоренностей. На Западе между тем предупреждают, что подобная политика России может привести к открытому вооруженному конфликту на территории Сирии, если Москва выступит на стороне армии Башара Асада.

Сирийские повстанцы пригрозили России «новым Афганистаном»

В это же время агентство Reuters со ссылкой на опрошенных «бойцов повстанческих формирований» сообщает о том, что сирийские повстанцы, которые пятый год воюют против войск Башара Асада, считают, что информация о вмешательстве России поможет им получить больше военной помощи от государств Персидского залива, в том числе от Саудовской Аравии.

По словам опрошенных агентством повстанцев, противникам Асада уже приходится встречать более серьезное сопротивление правительственных войск в тех районах, куда, по сообщениям западных СМИ и Пентагона, Россия уже направила своих военных и технику.

«По нашим подсчетам, война продлится на несколько лет дольше, чем могла бы без вмешательства русских», — заявил Reuters Абу-Юсуф Аль-Мухаджир, который воюет против сил Асада в районе Латакии.

По словам одного из повстанцев, «Россия рискует ввязаться в новый Афганистан. Cюда будут посылать войска, а возвращаться они будут в гробах». По словам представителя одной из группировок повстанческой Свободной армии Сирии, «масштабное вторжение России в Сирии будет означать продолжение бойни».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

.